Заломати шапку лихо

На чужой стороне ему лихо,
есть дыра, а прореха-то, будет.
Не лежит лихо, катится тихо,
либо валится, но не забудет…

Рассыпается, плечи укутать,
за недугом лихим о любви,
слово молвится, мысли опутать,
и поют, и поют соловьи…

Не беда, что начало лихое,
Лихо речь поведёт звездочёт.
Заломить расскажу, что такое,
Лихо шапку ломати начнёт...

А идёт оно, шапками лесом!
Лихо - тихо шептать о любви.
Рассыпается ли мелким бесом,
И поют, и поют соловьи…

_________________________________________

«Лиха беда начало», «Лихо заломить шапку».
Лиха беда начало: есть дыра будет и прореха.
Лихо не лежит тихо: либо катится, либо валится, либо по плечам рассыпается.
Тягостный, тяжкий, губительный. Лихой недуг. Лихо (нареч.) пришлось ему на чужой стороне...

10 мая 2018


Рецензии