Я любил

Я любил. Не то, чтобы безумно,
Страстью пылкой душу пепеля,
Согревая угасающие чувства
Кружкою прокисшего вина…

Я любил. Не так, как любят часто,
Увлекаясь мимолетной красотой,
Чтоб потом, когда испита чаша,
Поспешить к наполненной другой…

Я любил. Другие развлекались,
Вкусно ели,пили сладкий мед
И янтарными устами целовались,
Не имея ни забот и ни хлопот.

Я ж любил. И в искренности чувства
Ни малейшего сомненья не имел.
Все твои упреки и капризы
Я душою любящей терпел.

Я любил. Как будто бы любовью
Мог исправить весь земной обман.
Сердце обливалось алой кровью,
Будто магмою расплавленной вулкан.

Я любил. Любовь пришла зимою,
В шумной новогодней суете,
Так зачем же в Новый год с тобою
Повстречаться выпало вдруг мне?

В Новый год влюбляются несчастно,
Расстаются, хоть безумно влюблены.
В Новый год все кажется прекрасным,
Даже, если не было любви.

Я любил. Ты, чувства не проверив,
Поспешила замуж за меня.
А теперь не знаешь, где же берег,
Где причал, что тщетно ждет тебя.

Не была любовь моя, как пламя
Бешено ревущего костра.
Нет! Не обжигала! Согревала
В час, когда беда была близка.

Я люблю. Любить не перестану.
Навсегда тот выбор сделан был.
О тебе мечтать я не устану
Потому, что я любим был и любил.

           30.12.1976 г.


Рецензии