Не лживыми идеями гармонии...

Не лживыми идеями гармонии
И розовой соплёю о любви
Жив человек,
А только антиномией:
Свои-чужие, то есть, дикари.
От жарких стран саванной  дикой Африки
До хладных скал и голливудских грёз
Через Афины, Лондон и Лютецию
К Москве с Пекином, через всю историю,
Он эту антиномию пронёс.
Воздвиг дворцы и храмы поднебесные
Насоздавал немерянно чудес
И только этой вшивою интенцией
В цари природы невозбранно влез.
Да что сказать? И вся цивилизация,
Все то, о чём страдает тилигент,
Без разделенья на своих с ненашими,
Давным-давно бы рухнуло в момент.
Вот скрепа главная культуры человеческой!
Вот, что соединяет, разделя!
Замечу лишь, что за такой фундамент,
По-совести, не дал бы и рубля.
И если с помпой и приличным грохотом
С такого основанья своего
Слетит цивилизации телега,
То кроме сардонического смеха,
И не заслужит больше ничего.


Рецензии
Цивилизация - это одно, а базовые инстинкты всех живых существ - это другое. Внутривидовую конкуренцию недьзя отменить, также, как потребность в пище или воде. Поэтому общественное животное заблтится о " своих" и уничтожает "чужих" конкурентов.
Законы и суды пытаются ввести этот ирсьинкт в какое-то цивилизованное русло, а он ищет ввход.
Мне так кажется.
С уважением.

Владя Невеста   12.05.2018 08:26     Заявить о нарушении
Рациональная Вы наша ;)

Максим Прытков   12.05.2018 21:50   Заявить о нарушении