Размышления о жизни

Мой ум приятно поражен последним веяньем природы.
Как памятник заворожен, и на бушующие всходы
Смотрю, не веруя глазам. Да нет же, нет, как может статься,
Во что я верил столько лет и с чем приходится расстаться.

Мой Бог, чему учили нас и что незыблемо стояло,
И в один миг, и в один час безжалостно все развенчало.
Но в этот миг, как перед сном, в который мы в конце впадаем,
Ту истину, в который раз, как школьники все постигаем.

Что есть добро, оно в зачет не йдет от веса, силы злата.
Что есть Душа, ее полет - то, чем она сейчас богата.
И поклоняются Тельцу лишь те, в ком силы нет от Духа.
То к ним приходит Смерть с клюкой, седая злобная старуха.

А в ком, как дивный водопад, жизнь бьет ключом, в лучах играя,
Тот даже смерти будет рад, сам обретая место рая.
Все наши знания сейчас, как шелуха слетят уж скоро
И что останется у нас до оглашенья приговора?

Так только то, что есть в Душе, с чем переходим, воплощаясь,
И что собрали, спотыкаясь, что тянет нас порой назад.

Все относительно, возьми Добро и Зло – одно и то же,
Законы, что понять смогли, и объяснили так расхоже
Уже не действуют сейчас, а мы, отринув сущность Бога
Как дети малые подчас, опять толпимся у порога.

И ждем подсказки от людей. Отколь им знать, они не верят
У Мирозданья нет идей, одна Любовь и ею мерят
Все, что творим. В том есть Любовь? Иль только злоба и нажива?
И воплощаясь вновь и вновь проводим жизнь свою лениво.

Без роста Духа, без Любви, не той, что плоти есть услада,
А безусловной, что внутри, чему и сердце будет радо.
Когда всего себя отдать ты сможешь просто, без сомненья,
В душе своей всех уровнять, принявши важное решенье,

Поймешь, что это все одно, нет избранных и прокаженных,
Чужие взгляды принимать, жить по законам всех влюбленных.
Я точно знаю, что тогда шагнешь в другое измеренье,
Зависит это от тебя, ты должен принимать решенье.

Ибо Ты – богочеловек, достоин будь венца творенья.
Ни порицаний, ни похвал не жди, твои лишь ощущенья
Того, что хочется Душе, она – частица Мирозданья.
Она сама из круга в круг проходит эти испытанья,

Чтоб завершив круговорот, в едином образе остаться
И никогда уже потом в наш бренный мир не возвращаться.


Рецензии