Сражение за сад

Пленила сердце злая гордость,
Пустила корни глубоко...
Та незначительная поросль,
Растет так быстро и легко.

И ей не надо удобренья,
Спокойно переносит зной,
Неприхотливое растенье...
Растёт везде, само собой.

И оглянуться не успеешь,
Как твой прекрасный, добрый сад,
Где семя доброе ты сеешь
И ожидаешь во сто крат,

В котором тень и ароматы
Прекрасных лилий, нежных роз...
Теперь он густо и богато
Проклятой порослью зарос.

Полынью горькою проникло,
Крапивой жгучей поднялось;
Вся зелень нежная поникла,
Где своеволье разрослось...

Как можно было не заметить,
И допустить, чтобы росли
Вредительские стебли эти,
Тугие, жгучие стволы!

Плохой, негодный тот хозяин,
Что дал свой сад заполонить;
Теперь усилий много надо,
Чтоб всё в порядок возвратить!

Давай, сражайся, взяв мотыгу,
За каждый сантиметр земли,
Теперь то должен ты постигнуть,
Что значит драться до крови!

Всё выкорчёвывай нещадно,
Руби на части, вырывай,
И землю дорогого сада
Слезами щедро поливай.

Ты сам не можешь уничтожить
То семя зла в твоей земле,
Но разрастаться не позволить -
На это власть дана тебе!

Вот утро… Милость обновилась,
Сраженья истекли часы.
И снова солнце заискрилось
На розах в капельках росы…


Рецензии