Плач во тьме

Под кроной старой, гнутой ивы
В тени ветвей, где над могилой
Струился плачь и ночь, и день,
Стояла в тихой грусти тень.

Печальный ветер вместе с ней
Тихонько песню, вторя ей,
Над кладбищем во мраке выл,
Петляя змейкой средь могил.

Фривольно звёзды не мерцали -
Их свет уместен был едва ли,
И лишь Луна свой тонкий луч
Ложила наземь из-за туч.

А над землёй тлетворный дух
Курился в мраке, словно пух,
И к тени длинных, тонких рук
Своих тянул, как старый друг.

В мечтах о жизни прежней тая
Стояла тень совсем не зная,
Что призрак тех счастливых дней
В объятия стремился к ней,

Но вот разверзнув кромку неба
Ударила гроза — несмело
Тень обернулась и в тот час
Пропал сей дух от светлых глаз.

И только плач остался с тенью,
Что с ветром продолжала пение,
Под кроной старой, гнутой ивы
Склонившись в скорби над могилой.


Рецензии