9 мая

Да, это праздник! Через смерть и боль
Пришлось пройти участникам парада.
И жизнь других, земная их юдоль,
Для всех для них - отрада и награда.
Они сражались, чтоб мы жить могли.
Не как скоты, не сброд второго сорта.
И вот теперь наследие войны:
С экрана врут зажравшиеся морды.
Под звуки труб и барабанный бой,
Под пышные торжественные речи,
Мы чествуем ушедших в мир иной,
А для живущих - ленточки и свечи.
Да, надо помнить, надо чтить и знать,
Не повторять чтоб тех ошибок страшных,
Но раз в году о ком-то вспоминать,
Что б вновь забыть - действительно ужасно...
Всё больше пафоса, "Мы помним и скорбим",
Всё меньше истины и больше лишь обёртки.
И вместо помощи пока ещё живым,
Мы с громкой помпой вспоминаем мёртвых.


Рецензии