Ижевский пруд

Ижевский старый пруд.  Холодная вода
Волной упорно бьётся в берег из бетона,
Удар с размаху и ползёт назад со стоном…
Вот так  сражаются, мне кажется, всегда.

Опоры ЛЭП стоят по зеркалу воды,
Стянули прочно берег левый с парком
Канаты проводов провисшие, как арки,
Слегка качаются – но, в этом нет беды.

Плотина старая, а впереди откос,
Чугунной лестницы потёртые ступени,
Привычно  вверх бегу, от возраста колени
Скрипят проклятые, но это не вопрос.

Обратно повернусь – какая красота!
Громадный пруд(*1)  почти  до горизонта,
А справа высится красавица – ротонда,
За нею  стела(*2)  – поражает  высота!

Глядит на пруд старинный генеральский дом,
Изведал много он за годы на пригорке…
У зданий старых, знаем, век обычно горький,
Средь жизни  красоты особенно притом.

Дорога слева  снизу вверх наискосок,
Другая  - вправо с разворотом  и к собору,
Машины роем в обе стороны, что впору
Пенять  прогрессу  дружно вдоль и поперёк.

Предпочитаю вдаль смотреть – далёкий брег,
Прикрытый  дымкой, словно нежной пеленою,
Правее парк и пляж, сосновый лес стеною,
И телевышка, словно длинный оберег.

Застыл в молчании – привычный здесь пейзаж,
Кругом  дома стоят и зелень насаждений…
Набрался точно на неделю впечатлений,
Теперь  пора домой –  такой вот  мне пассаж.

*1 – размеры пруда: длина – 12,5 км, ширина –2,5 км.
*2 – стела в честь 400 – летия присоединения Удмуртии к России.
         В народе имеют название  – «Лыжи Кулаковой».


Рецензии