Сон

Мне дали возможность немного поспать...
И сбросить военные стропы...
Ведь эти два дня я мог только стоять...
Стоять, охраняя окопы.

Враг лихо шёл в бой, наступая на нас,
И небо разверзнулось гневом,
Я понял, что этот ничтожный приказ,
Внушён же им был человеком.

Они наступали на наш гарнизон,
Штыками пронзая дозорных...
Но наш пулемётчик, и только он
Сумел усмирить беспризорных.

Под взором и градом его роковым,
И венгр, и германец равнялись.
И был бы сейчас он возможно, живым...
Да снайперы с ним поквитались...

Весь полк был в печали и злобе,
Война запрещала грустить.
Сжимались в бою, как в утробе!
С одной лишь мыслью: "Дожить".

В безумьи и гневе, сошлись мы с врагом,
Вцепившись, в станок пулемёта,
Я обращался с ним словно с зверьём,
Под гордый басок миномёта.

Лишь трупы остались на поле лежать,
И трупы забили окопы,
Я лишь один оставался стоять,
Перед смертью моей роты.

Их лица изрезали пули-ножи,
Их кожа покрылась вся грязью,
В устах их замер возглас: "Живи!",
А в глазах стремление к счастью.

Меня наградили! мне дали поспать!
Оставив военные стропы!
Ведь эти два дня я мог только стоять,
Стоять защищая окопы.


Рецензии