Отец

Посвящается моему отцу, фронтовику,
 командиру тяжелова танка ИС-2

Великий день победы празднует страна,
Седые ветераны надевают боевые ордена.
Их стало меньше, видевших войны конец,
Давно когда-то среди них был мой отец.

Отец был настоящий воин, фронтовик,
Из тех, кто честно жить всегда привык.
Он парнем встретил страшную войну.
Был командиром танка, защищал страну.

Товарищ боевой ИС-2 – Иосиф Сталин,
Сильнее и прочнее враг не видел стали.
Резерв главнокомандующего как кулак,
Из танков этих создан для стальных атак.

Он вспоминал: когда бои я вижу вновь,
Встают погибшие друзья, огонь и кровь.
Мы жили одним часом, днём – была война.
О подвигах нам говорят их боевые ордена.

Я видел боль отца один лишь только раз,
Как друг его погиб об этом был рассказ:
Перед атакой ждали наступления приказ,
Вдруг немцы дали залп и прямо в нас.

Его танк вспыхнул и рванул боезапас,
Спасти их не успели, все сгорели враз.
Я вижу это как сейчас –  огонь и стон.
Стояли танки рядом. Почему не я, а он?!

Ушел отец, и память о войне унёс с собой.
Теперь я тоже часто вижу этот бой –
Тот страшный бой, чтоб Родину спасти,
Тот бой святой, чтобы свободу обрести!


Рецензии
Спасибо за память, Сергей! Мы, дети и внуки фронтовиков, никогда не забудем того, что совершили сыны и дочери народа! С поклоном - Ирина

Мой Голос   11.05.2019 08:28     Заявить о нарушении
Спасибо!

Сергий Земляк   11.05.2019 15:51   Заявить о нарушении