Посвящение Храму

                Храмы России - Великие право
                Их сила и святость известны в веках
                Их купола, возносясь величаво,
                С Малиновым звоном парят в небесах



Наш городок  увенчан Храмом был
Для прихожан стал душевной отрадою
Волей Божьей Епископ его осветил
За резною высится он оградою

На крепком фундаменте храм тот стоит
Вид у него православно-старинный
Службу там правил Отец Леонид
Унечского округа Благочинный

Ангелов  сонм  невидимых нам
Парят над его куполами
Таинства Божьи, свершенные там,
Даруются  всем небесами

Колокол плавно гудит в вышине
Зовет прихожан на молитву
Служба, заутреня, кажется мне
Рать святая выходит на битву

Много людей приходит во Храм
Каждый с своею потребою
Сколько чудес является нам
Только Господу нашему ведомо

В строгом убранстве лики святых
Взирают на нас в назиданье
Взоры, молитвы наши о них
Приводят мирян в молчанье

Воск со свечей и ладана дым
Пение певчих хорой
Обряды церковные ходом своим
Служат  Вере Святой опорой

Сотни молящихся Веру познав
Просят прощенье у Бога
Мужи без шапок, прихожанки в платках
Лица застывшие  строго

Настоятель во Вратах, позолоты блеск
Чинно идет  литургия
В руках он держит наперсный крест
На груди свята  Панагия

Старушка убогая, посох в руке
На коленях стоит у иконы
Одета она, как всегда, налегке
Страстным шепотом бьет поклоны

Сколько поклонов, кто их считал
В Храм ведь приходят каяться
Может, действительно час тот настал
Сколько же мирянам маяться

Часто на службе я  в Храме стоял
Сам к себе относился строже
Сколько там разных судеб взирал
Помилуй нас, Господи Боже!


Рецензии