Бахо

Дневальный задремал
На тумбочке, устав,
Штык нож в руке зажал,
И плюнул на устав.

Ряды, затылки, спины
Портянки, сапоги
И срок, казалось, длинный-
Два года впереди.

На завтра ночью смена,
И точки и штрихи
Отрывисто и длинно,
Почти стихи почти.

Илья сидит на точке,
Он тоже задремал
Там двое их, короче,
Спать тоже некогда.

Пришел, теперь дневальным,
В столовую и так,
Как будто раб бесправный
Или Иван – дурак.

Нет, что-то там случилось -
Затылки обросли,
Начальство обозлилась,
Иль дети выросли.

Плац опустел от крика.
Товарищ замполит
От шустрого узбека
Честь недополучил.

По  шее офицера
Затрещину влупил
Сын коррупционера,
"Свободный" гражданин.

И рухнула империя...
Про деда Ленина
Сказали, что хотели.
Такие времена.

А после – так, не густо,
Молчком и не о том,
И тихо стало, грустно,
И ничего за ртом…


Рецензии