В минуту молчания

Мой дед остался на войне,
И в той минутной тишине,
Что будет вечером звенеть,
Сказать хочу ему успеть:
«Как в детстве не хватало мне тебя,
Жаль, не сберёг ты на войне себя,
Свисток из ветки мне не смастерил,
Ни разу на рыбалку не сводил,
Я от тебя не слышал добрых сказок,
Или про жизнь солдатскую рассказов,
Ни одной песни ты со мной не спел,
И на плечах твоих ни разу не сидел.
Я помню детство, помню пацанов,
Ремнём, которым доставалось от дедов,
И я был к этому готов всегда,
Да только рядом не было тебя.
 В моих словах так много «не»,
Но не с обидой это говорю тебе,
Наоборот, за всё благодарю,
Спасибо, дед, за то, что я живу!
За то, что дети есть, за то, что будут внуки,
На плечи буду их сажать и брать на руки,
Игрушки буду разные дарить,
Да просто буду сильно их любить!
И про тебя им, несомненно, расскажу,
Про подвиги слегка, наверное, совру,
А может, не совру, за то не отвечаю,
Ведь, как погиб ты, до сих пор не знаю.
Не сомневаюсь лишь в одном, что ты – герой!
Как миллионы не вернувшихся домой.
Да, было плохо в детстве без тебя,
Но ты незримо рядом был всегда».
  Минута скорбного молчания прошла,
Не знаю, все ли я успел сказать слова.
Но, даже если не успел, то повторю,
Ведь с дедом часто я о жизни говорю…


Рецензии