А страшно ли девчонке на войне

.

А страшно ли девчонке на войне,
Когда самой ей десять только?
Когда земля и небо - всё в огне,
И дома ждут больная мать с сестренкой...
А рядом немцы, едкий запах, дым,
А хочется воды, хотя б глоточек...
И вот под пулями она бежит,
Снаряды рвутся, всё вокруг грохочет.
Картошку мерзлую (вот счастье!) набрала,
От радости умчались страхи прочь.
Ведь сыты будут мама, и сестра.
Теперь домой успеть бы ей до ночи.
Живой добраться, не разлив воды...
И как на всё хватало только мочи,
Хоть не смогла забыть лицо войны,
Об этом вспоминала редко очень...
И мама говорила мне, в слезах:
"Не дай, Господь, такого повторенья!...
Чтоб не увидели твои глаза,
Страданий близких, боли и мученья"...

А страшно ли девчонке на войне?...


Рецензии