Переправа

Я на переправе. По воде иду —
как же страшно, больно, чувствую беду.
Повернусь — сбивает мощное течение.
Оглянусь — пугает  берег в отдалении.
Впереди не видно, что же будет дальше.
Может искупаюсь в грязном море фальши,
может ждет опасность или наваждение,
ну, а если тихая заводь наслаждения?

Под ногами камни острия вонзают,
сильными струями волны  охлаждают.
Почему не птица? Я бы полетела
к берегу другому, как того хотела.
Там ведь ждёт охотник, из ружья стреляет,
целится больнее, в сердце попадает.

Знаю — есть просторы, есть леса большие,
чистота и небо, есть поля степные.
Почему же берег, то один, то новый,
разве я  не смею разрушать основы?
Почему не птица, черная ворона —
я бы постаралась разбежаться ровно.

Ведь могу и помню, как взлететь наверно,
ведь могу и знаю, как бывает верно.
Но не видно неба — скрыто за туманом.
Но не видно света — поросло обманом.
…Опусти ресницы, не смотри на небо,
коль его не видишь, значит — это небыль.

2003-2018


Рецензии