Наши герои войны - Кожевниковы..

Самые дорогие мои и любимые.... Царствие им Небесное...
 Но они всегда с нами...

Тамара Богдановна и Анатолий Леонидович
КОЖЕВНИКОВЫ - супруги и боевые товарищи.
Всю войну прошли вместе.

Тамара Богдановна Кожевникова окончила Военно-воздушную академию имени Жуковского, по протекции самого Циолковского...

Участвовала в Великой Отечественной войне, была единственной
в Вооружённых силах женщиной-инженером истребительного полка.

Как авиационный инженер готовила технику к полётам, обеспечивала эти полёты своим самоотверженным трудом, героизмом.
Гвардии инженер-полковник Т.Б.Кожевникова – кавалер боевых орденов и медалей.

В мирное время она работала в Главном штабе ВВС, а также заместителем главного редактора журнала «Авиация и космонавтика»,
написала несколько книг в соавторстве с лётчицей М.Л. Попович
(«Жизнь – вечный взлёт» и другие.
Фильм "Букет фиалок", снят поеё сценарию.

Анатолий Леонидович Кожевников был опытным, боевым лётчиком- истребителем с начала Великой Отечественной войны..
Совершил 369 боевых вылетов,
сбил 27 фашистских самолётов.

За подвиги и мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны окончил две Академии, служил в авиации, занимал высокие командные должности.
Генерал-лейтенант А.Л. Кожевников написал книги :
«Записки истребителя», «Живая спираль», «Стартует мужество», «Эскадрильи уходят на запад», «Норд».
Был Членом Союза писателей СССР.
Занимался живописью, участвовал в Международных выставках..

А.Л.Кожевников – почётный гражданин города Красноярска.

Он также почётный гражданин штата Техас (США) за спасение во время войны
«летающей крепости» союзной американской армии.

Супруги Кожевниковы - Почётные Члены  Международного Клуба ЛЬВОВ- Лайнсклаб.
Это были славные, смелые, необыкновенно талантливые наши современники.

Фото - А.Л.Кожевников \1917-2010\ - генерал - лейтенант, Герой Советского Союза.
       Т.Б. Кожевникова \1915 - 2016\ Гвардии Инженер - Полковник, Кавалер Боевых
Орденов и медалей.


Рецензии
Милая Галина, поздравляю Вас с праздником Великой Победы!!!
Желаю чистого неба, мирного хлеба, солнца над головой
и радуги над рекой. Здоровья и благополучия Вашему дому.
Тронул до глубины души Ваш рассказ о героях-победителях.
Я тоже немного была связана с авиацией в мирное время.
А в семье военного этот праздник самый главный.
Закончила авиационный институт в Киеве и работала
в военных гарнизонах. Читала книгу А.Л. Кожевникова
«Записки истребителя».
Будем помнить наших героев!!!
С почтением


Любовь Шикторова   09.05.2018 21:42     Заявить о нарушении
С Праздником, дорогая Любовь!
Он и Тамара Богдановна были фантастическими, необыкновенно талантливыми !
Спасибо, дорогая! СЧАСТЬЯ ВАМ!

Галина Константиновна Высоцкая   10.05.2018 04:01   Заявить о нарушении