Годы войны

За линией фронта по Русской земле
Шагала нацистская нечисть…
Европу сломила, и шла, осмелев,
Под бравые Гитлера речи…

К Москве, Ленинграду, Уралу… «ползла»
По небу, по морю, по суше…
Серая гуща, в оскале несла
Чудовищной силы оружие…

Сыпались бомбы градом из туч…
Древнему Риму не снилось
В эпоху, когда был велик и могуч!
Наполеону не снилось…

Сопротивления не ожидая,
«Крысиная стая» зверела,
Круша города и деревни сжигая…
Но, всё ж покорить не сумела.

Наткнулась на «вилы» у самых ворот!
Ни пяди малейшей без боя
Мы не сдавали, а стая всё прёт,
Себе же могилу и роя!

Штыком трёхлинейки и связкой гранат…
Так Брестская крепость встречала
Захватчиков Родины, дрался Солдат!
Покуда рука не свисала…

Бросалась пехота с криком - УРА!
На пулемётный огонь…
И пряталась в норы тогда немчура…
И пела «Катюша» гармонь!

Асы люфтваффе над головами…
«Стервятников» тысячи ночью и днём…
Однако и этих сбивали, и Дамы
На истребителях – хрупким плечом…

Всё для Победы!- (время такое)
Страна отдавала, и тыл «воевал»
С агрессором, сунувшим лапы в святое…
В полях, на заводах…, да всяк помогал…

На что он надеялся? - фюрер наивный…
На соль в каравае, на свастики страх?
На Шамбалу иль на «любовь» Украины?
На помощь карателей? На труд в лагерях?...

За нас здесь каждый кустик
Способен  отомстить!
Навряд-ли кто упустит
Возможности  убить
Поганого варнака…
Отряды партизан
Без пушек и без танков
Воюют по лесам…

Стремились в добровольцы
И стар и млад и худ…
В строю и богомольцы
И девушки идут…!

Потом уж осознали
Свою неправоту:
Не на того напали…
И гибли попусту.

За линией фронта, - в Германских краях
Войска наши взяли Берлин!
Адольф сотоварищи приняли яд…
Так чей народ непобедим?!

9.05.2018.


Рецензии