Мы вернёмся

               
Горько пахнет нагретой засохшей полынью и хвоей.
Осыпаются мелкие камни в заброшенный яр.
Скоро спрячут надёжно деревья и травы былое...
– А вы знали меня:
                лет… четырнадцать,
                имя… Назар,
Номер… тысяча сто двадцать восемь,
А дальше чужие непонятные буквы – ничем их с руки не стереть?
Столько дней тишины…
Зацвели тополя-старожилы.
Оплетает паук почерневшую звёздную медь.
Прорастают сквозь рёбра сосновые крепкие корни.
То, что было душой, лёгким зябликом в лето спешит...
– Жду…
Когда-то заплачут победные звонкие горны
И, спустя сорок лет, кто-то сына окликнет:
– Давид!
Ускользнёт в небо шарик из детской ручонки некрепкой.
Пусть, малыш, для тебя будет это последней бедой…

…Бьются алые перья в шипах покорёженной сетки,
Но парит вольный голубь над затхлой овражной водой.
– Знаешь, в мире волшебном не слышно собачьего лая,
Жёлтый круг – просто солнце, а сколько еды и добра…
Бесконечны тепло золотисто-тягучего мая
И кузнечика стрекот,
                и-и…
– Хватит, Нехама, стара чудо-сказка, где «жили»!
Мария, сестрёнка, ну что ты? Умирать ведь не страшно.
Мы птицами станем – гляди!
Улетим в облака, оставляя одежду и боты на зелёной траве.
Руки выше, родная,
                Лети-и!
Хочешь хлеба, Нехама? Бери… Я ведь в птичье не верю.
Только сон, что приснился сегодня, мне силы даёт –
Там я в форме стоял возле яра в обличии зверя,
Убивая тебя, и сестрёнку, и весь мой народ…
Говоришь, в мире сказочном – счастье? Здесь – счастье другое:
Остаюсь я с родными, забыв о чудовищном сне.
Нас земля не предаст, тёмным бархатом тёплым укроет…
– Мы вернёмся?
– Вернёмся, Мария,
                домой…
                по весне…



Художник G.Hartkamp


Рецензии
жутко
если бы не эта наивная надежда
если бы не упрямое желание во что бы то ни стало вернуться
было бы, наверное, во стократ страшнее
очень рад, что открыл для себя нового автора
добавлю, пожалуй, в избранные
чтобы вернуться

Дмитрий Костоусов   26.11.2018 23:40     Заявить о нарушении
Спасибо, что заметили, Дмитрий, и я вернусь к вам ещё почитать. Спасибо!

Анна-Мария Ситникова   27.11.2018 17:50   Заявить о нарушении