9 мая

Мы в одно все поверили свято,
По-другому — и знать не знаем:
В жизни главное — своя хата,
И она, конечно же, с краю.

Только в клетке окаменелой,
В этом маленьком, личном счастье
Всё же бьётся тоска о целом
И желание быть причастным.

И когда в День Победы заветный
Ты с портретом выходишь на площадь,
То, всегда отдельный, мгновенно
Ты становишься чем-то большим.

Понимаешь, хотя и не сразу:
В пёстрой той человечьей гуще
Ты со справа идущим связан
И вот с этим, слева идущим.

Между нами есть что-то такое,
То, о чём мы не помним обычно.
Нет, не то, что из нас каждый холит:
Свой мирок, отчуждённый и личный.

Это что-то теряется всуе
Человеческими единицами,
Только всё же оно нас связует,
Не давая совсем отделиться.

Благодарность ли это солдатам
Или нечто, о чём забыли?

Дорога своя каждому хата,
Но ведь хаты все наши — в России.


Рецензии