***

Кто десять шкур спустил с себя во имя праха
И ещё десять ради чёрного креста,
Кого годами ожидает плаха,
Кто шепотом считал до ста,
Не сбившись, на одном дыханьи,
Но с трепетом, как в первый раз,
Кто жизнь лелеял лишь в изгнаньи
Подальше от пытливых глаз,
Кто чугуном укутал душу
И сердце спрятал за стеной,
Походкой гордой выходил на сушу,
Скрестивши пальцы за спиной,
Кто жёг за правду, ложью полон,
Терзал рукою палача,
По ком слагал иссиний ворон
Проклятья, хрипло хохоча,
Кому рассветный лик не светел,
Кому горчат и соль, и мёд,
Кто имя променял на пепел
И терпкое вино на лёд,

Тот ярость и любовь слепую
Протер до пыли между жвал,
Храня о смерти мысль шальную,
Ни дня не жил, но проживал
Тому бесславно среди славных
Лежать, однако, не дано,
И брег земель обетованных
Не видеть сквозь темниц окно.

***

Душа моя и мой же бич
Воздавши клятву перед боем, пусти клич
И я на вой отвечу воем


Рецензии