Немецкие конфеты

Соседке только восемьдесят лет,
и в ту войну она не воевала  -
была мала, по папе тосковала.
песок варила куклам на обед,
готовилась на осень в первый класс,
но шла война, и школу отложили.
«Мы, - вспоминает, - как под немцем жили,
они сперва не обижали нас.
Ну, то есть, как «не обижали»… Скот
порезали, запасы отобрали,
своих в квартирах расквартировали,
а мы как в услуженьи у господ.
Ну, я мала была,не понимала:
заглядываться стал один на мать.
Подарки мать не стала принимать,
и мне велела, чтоб не принимала.
А он все угощал: «Бонбон, Цвибек»
А как-то мать в сенях зажал и лапать.
Она ему пощёчину. Наш папа
и грубых слов не  позволял себе,
он с ней, как с королевишной – любил.
А этот… ну, не человеки ж – гады.
Он тут же и забил её прикладом.
И маленького братика прибил.
Я плакала до ночи под крыльцом,
потом пошла, куда - сама  не знаю,
надеялась увидеться с отцом,
а встретилась с мальчишкой за сараем –
большим мальчишкой, может, класс седьмой.
С гранатой. Он сказал: «Постой, малая.
Сейчас по делу одному сгоняю,
а после заберу тебя с собой»
И, взрыв услышав через пять минут,
уже я знала, что это за «дело».
Потом мы долго шли. И я терпела,
хотя казалось, ноги не идут.
И он привёл меня куда-то в лес.
где был наш председатель дядя Саша,
и пионервожатая Наташа,
и школьный завуч – член КПСС.
Так я в отряде там и прижилась.
Готовила, стирала, как умею.
Потом пришла весна, победа с нею.
И жизнь совсем другая началась.
Я поступила в школу, в институт.
Замужество. Семья. Работа. Дети.
Отец? Отец скончался в лазарете.
Портрет сегодня внуки понесут»
Вздохнув, она окончила рассказ
И стала бодро колдовать с заваркой.
«Вот, мне прислали к  празднику подарки.
Уж угощу – не брезгуйте – и вас».
В коробочке, прихваченной бантом,
немецкие конфеты от Харибо.
Соседка усмехнулась: «Ну, спасибо.
Нашёл меня он, твой «Цвибек. Бонбон»


Рецензии
Удивительная жизненная история, и стихи замечательные! Оля, благодарю.

Татьяна Ильина-Шумкина   10.05.2018 10:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Тань.

Ольга Новикова 2   10.05.2018 14:26   Заявить о нарушении