856. День Победы

Запах табака и птичьей вишни,
Платьице неновое в горошек.
Все слова сейчас уже излишни,
Главное читается меж строчек.

Помнишь, уходил еще мальчишкой
Твой любимый, суженый, дружочек.
В двадцать три, без права на ошибку,
В тыл врага. И четырех лет прочерк.

Дома на трюмо родная скрипка,
Струны спят, обернуты в платочек,
В кофре довоенная открытка,
На пюпитре вместо нот листочек:

«Здравствуй, мама!» – кружится пластинка. –
«Здравствуй <многоточье>» – «Сына почерк!» –
И по тонким маминым морщинкам
Слезы: «Возвращайся же, сыночек!»

А солдат глаз не сомкнет в пехоте,
Обеззвучен крик и штык наточен –
Вермахту отпор, стрелковой роте –
Уж Победой Красной напророчен.

Взяты Бранденбургские ворота,
Город обездвижен, обесточен.
У колонны правой – алой нотой
Знамя над Рейхстагом. Дни и ночи

Письма-треуголки из блокнота –
Журавлями полевая почта:
Высечен бесстрашием, болью, потом
Каждый завиток букв между строчек.

И от крови черная трава
Зиждется у придорожных кочек,
Не могилы – смерти острова,
Пепелище по квадратам точек…

Позолотой солнца купола
Вновь горят и взрывы не грохочут.
Тишина. Весенняя Москва
В зелени разбухших майских почек.

Марш победный, слезы, ордена,
Платьице неновое в горошек.
Пред глазами жизнь вся и мечта –
Лишь бы воротился твой дружочек!

Пусть никто, ни разу, никогда
На прощанье не махнет платочком –
Не узнает, как страшна беда,
Как война казнит поодиночке.

Он вернется – милый и живой,
С трогательной, радостной улыбкой,
Обожженный будто бы войной,
Раненный, опрется на калитку.

Пусть и с перевязанной рукой –
Разве он не вспомнит своей скрипки?
Главное – целехонький, живой,
В двадцать семь, без права на ошибку.

Дома у икон прочтет молитву,
Кофр достанет, вспомнит выпускной.
Письма соберет свои с пюпитра –
Молодой, но чуточку седой.

Скрипка запоет… от взглядов скрыты
Эфы за солдатскою душой.
Сколько крови пролито, убито.
Он вернулся. Он теперь Герой.


9 мая 2018 года 


Иллюстрация: В. Таутиев «Май 1945-гo»


Рецензии
С Днём Победы!Светлая память нашему народу победителю!Слава всем Героям войны!
С теплотой,Вера.

Вера Жилина 2   09.05.2020 23:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.