Бессмертный полк поэтов. Пётр Балаклейский

Товарищ солдат

В годы, когда над страной бушевало
Пламя Великой Священной войны,
Рядом со мною девчонка шагала,
Мерила версты огромной страны.

Рядом со мной утопала в болоте,
Рядом сушила шинель у костра.
Всем нам, солдатам, братишкам по роте,
Виделось, будто шла рядом сестра.

Вместе со всеми в разведку ходила,
Из-под огня выносила ребят;
Может быть – нет, а быть может – любила
И не спала, когда воины спят.

«Может быть в роте, а может быть где-то
есть тот один, что ей спать не даёт…» -
думали хлопцы. Сверкнула ракета.
Начался бой.
И вопрос без ответа…
Рядом она с автоматом идёт.

Чёрные брови, глаза – незабудки;
Ей бы цветы, а не связку гранат;
Только в бою у неё не на шутку
В сердце, в крови разыгрался солдат.

Смерть презирая, без сна на привалах,
Ночью и днём под огнём, впереди,
Рядом она до Победы шагала,
Гнев и любовь совмещая в груди.

Как её имя – поныне не знаю.
Так, не спросил. Виноват, виноват:
Рядом ходил по переднему краю,
Звал по-армейски –
Товарищ Солдат.


Звезда

Небо – полотнище.
Звёзды – горошины.
Много горошин,
Нельзя перечесть.
Кем те горошины в небо заброшены?
Может, моя там горошина есть?

Самая ясная.
Самая близкая.
Гляну на небо и сразу найду.
Я среди множества звёздочек выискал
Самую лучшую в мире звезду.


Рецензии