Застреленный



Я был застрелен во Вторую Мировую.
Под снегом долго неопознанный лежал.
И слава Богу, что не мучился в плену я,
И был убит я без садистского ножа.

Весной, когда белесый снег в лесу растаял,
Мое там тело люди местные нашли.
Был сорок пятый год, конец уже был мая.
Я до победы лишь полгода не дожил.

Здесь шли бои да не на жизнь бои, а на смерть.
Летели пули, содрогалась в дым земля
И снега белая, завьюженная скатерть
От глаз людских укрыла бережно меня.

С отрядом было устремился я в глубь леса.
Все полегли, из нас не выжил ни один.
А от врага не скроет снежная завеса.
Убит был также мой товарищ командир.

Стоял за деревом, когда фашист подкрался.
Последней пулей оказал я им отпор.
И до конца я дрался, вражьей тьме не сдался.
Из автомата был застрелен я в упор.

И вышла горестно душа моя из тела.
Бродя, чертила по окрестностям пунктир,
Ведь покидать она до боли не хотела
Знакомый, близкий и привычный телу мир.

А обнаружив труп, где осенью опята
За целых пять упрямых от поселка верст
Свезли его, как и тела других ребяток
На общий всем, один поселочный погост.

Взлетели резво черноокие вороны,
Закат свинцовый над землей моей алел.
Под песнь винтовок в час печальный, похоронный
Предали тело мое бренное земле.

И стала телу неприглядная могила
Мирским пристанищем, последним островком.
Спасибо вам что, вы сказали моей милой.
Душа моя умчалась в небо высоко.

В бою застреленный фашистским, лютым зверем.
И бой тот помнит этот хвойный, мрачный лес.
Я помню вас, а вы меня, друзья по вере?
Сквозь время вам привет мой с ситцевых небес!


Рецензии
Лирично и пронзительно!

Владимир,самых добрых пожеланий и вдохновения!

Татьяна Крулевская   16.05.2018 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
Взаимно желаю Вам вдохновения и всего самого доброго и прекрасного!

Владимир Соколовский   16.05.2018 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.