Беги

…И вся жизнь - марафон длиной в тысячу вёрст:
Ты по щебню невольно бежишь против ветра.
Все ясно как день. И на главный вопрос
Нет сложнее и легче ответа!

Ты бежишь. В никуда. Ни чутья, ни дорог,
Впереди тебя ждёт неизведанный финиш.
Так создана жизнь - у всего есть порог,
И за свой ты когда-нибудь выйдешь.

Ты бежишь. Устаешь. Проклинаешь свой бег,
Но сворачивать с трассы опасно и страшно!
И видишь во снах ты заветный сюжет,
Где ты к финишу выйдешь однажды.

Ты боишься так финишной этой черты,
Но бежишь к ней невольно, робея, и тщетно
Для отдыха ищешь удобный пустырь,
Ведь бежать еще долго. По щебню.

Ты беги, ты беги! Еще тысячи дней!
Еще тысячи, тысячи, вплоть до могилы;
Беги день за днём, шаг за шагом старей,
Наблюдай вымирание мира.

Еще тысячи горьких с утра сигарет,
Еще тысячи нудных сурковых рекурсий,
Тысячи глупых душевных бесед
И не меньше - заумных дискуссий

Еще тысячи криков в безоблачный штиль
Еще тысячи драм - безбюджетный арт-хаус
Все - к худшему. К финишу. Знай, и беги.
Через тысячи вёрст будет старость.

Ведь жизнь - марафон длиной в тысячу вёрст:
Нас ждёт финиш и бег наш не вечен.
Все ясно как день. И на главный вопрос
Нет ответа сложнее и легче!


Рецензии
Здравствуй Эльдар! Очень интересно наблюдать, как со временем твои стихи набирают силу, наливаются соком, становятся всё более совершенными, с уважением Павел.

Павел Козярский   12.05.2018 08:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Павел! Такие отзывы мотивируют совершенствоваться дальше! Буду стараться держать вектор. Благодарю.

Эльдар Джанашвили   21.05.2018 07:45   Заявить о нарушении