Русской женщине

Не опишешь заслуг твоих скромных,
не упомнишь всего что дала
ты Отчизне трудом своим спорным,
а взамен лишь любовь ты взяла.

На лихой ты тачанке летела,
в революцию вместе ты шла,
в небесах в сорок первом ты пела,
у станков ты опорой была.

Вместо пудры, ты порох носила,
а шинель заменяла шелка.
Снисхождений к себе не просила
была гордостью, силой полка.

Голод, холод и труд не под силу
с рук твоих унесли белезну,
но ковала Победу ты сыну
вместе с ним защищала страну.

Твои руки сейчас похудели
и морщины у глаз залегли
косы черные твоей побелели
за сынов, что с войны не пришли.


        Роль женщины.

Не найдёшь ты такую Обитель,
не найдёшь ты такого угла,
не найдёшь ты такую работу
где бы женщина там не была.
Ты стоишь у станка, у штурвала,
ты плывешь, ты летишь в небесах
в космос ты за собой позвала,
жизнь даёшь ты в дремучих лесах.
Ты склонилась над детской кроваткой,
ты беду от  дитя отвела,
В сердце ты постучала загадкой
счастья в дом за собой привела.
Ты горишь! ты дерзаешь! ты строишь!
Жизнь Земли в едином строю,
а взамен ты любовь лишь попросишь
чтоб согреть ею долю свою.


Рецензии