Два тополька

(Из Тараса Шевченко)
Не молилася, родная,
За судьбу мою.
Только пела, пеленая:
"Баюшки-баю...
Пусть растёт моё дитя
И здоровым будет."
Слава Богу, вырос я,
Но не вышел в люди!
Лучше б сразу, что ли,
В речке утопить,
Чем свой век, живя в юдоли,
Господа гневить!?

А чего просил у Бога,
Не сдержать слезу:
Только ладу-недотрогу,
С домиком в лесу.
Чтобы жить с женой в природе,
В житнице добра...
И смотреть в поля, на воды
Шумного Днепра...
На простор да на курганы,
На седую пыль...
Песни петь про атамана,
Про степной ковыль.
Эх, враги не пожалели,
Бедного сожгли...
Вспоминая, тихо б спели,
А потом гулять пошли б.
Ах, ты роща и поляны,
Хорошо гулять до зорь!
Месяц-свет, прогнав туманы,
Выйдет из-за гор.
Мы, тогда бы помолились,
Славя Божий дом...
В мирный домик возвратились,
Ужинать вдвоём.

Да, кому даёшь Ты, Боже,
Сладко жить в раю?-
Людям-свиньям, толстокожим,
Тем, кто в рай плюют!
Обзывая Тебя " лохом",
Над Тобою ржут...
Чудный мир из ясных окон,
Видеть не дают.

Только я прошу у Бога,
Милость свысока:
Жену, домик в тихом логе
И два тополька!


Рецензии