Посвящение деду

Войны уж не было, когда я родилась,
И боль утрат всё реже искажала лица
Не понимала я ещё, зачем по ним слеза лилась,
И не яснЫ бабулины слова "Священная землица".

Лишь позже, слушая бабулю, понимала,
Насколько тяжки о войне воспоминанья!
Утраты боль в её словах я услыхала...
В душе возникло чувство состраданья.

...За круглый стол, что в комнате стоял,
Присела бабушка, в руках платок комкая.
Печальный взгляд куда-то в даль упал,
А по морщинистой щеке - слеза скупая.

Портрет, где в рамке на стене мой дед -
Войны Отечественной орденом украшен.
На мой немой вопрос бабулин был ответ:
- Посмертно дали. Кровью он окрашен.

Он комиссаром был, в атаку вёл солдат -
С фашистами за Керчь сражался наш народ.
Десант был первым. и дороги не было назад,
Ведь в первые десанты шёл штрафбат...

...Открыв шкатулочку дрожащими руками,
Победоносца образ сверху сняв, вослед
Мешочек вынула, омыв слезами:
- "Священная землица" - в ней лежит твой дед...

И вот пришёл цветущий май,
Зовут фанфары на парад Победы!
Медалям, орденам ты честь отдай,
Что носят на груди Отцы и Деды.

И в память ИМ - кто пал,
И Тем, кто выжил на полях сражений,
Гимн в сердце у меня звучать не перестал,
Вам с благодарностью от наших поколений!


Рецензии