Проснулись на проталинках подснежники

Проснулись на проталинках подснежники,
Застенчиво кивают головой
И на виски роняют хлопья снежные
Пичуги, не сраженные зимой.

Нет мира на Земле, опять война
Осколком в подсознание стучится,
А птичка малая гнездо себе свила
В немецкой каске, что в лесу пылится.

Прошло уже немало зим и лет
Как лагерному узнику не спится.
От боли корчится Земля и горек хлеб
И не забудется всё это, не простится!

…Колючка по забору и стене,
Ворота охраняют часовые,
Ряды бараков в жуткой тишине,
Чужая речь и лица неродные.

Собаки рвутся с крепких поводков,
Страданьям вашим фрицы не внимают,
И яркие огни прожекторов
Весь Бухенвальд печально освещают.

Там полыхало зарево печей
И чёрный дым стремился прямо в небо,
Где становился чище и светлей,
Как души тех, что дождались Победы.

Ты выжил, чтобы правду рассказать,
Как побывал в жестоких передрягах,
А вышло – объяснительные надо
В различные инстанции писать.

Когда же кончится Великая война
И ужас лихолетья позабудешь?
Когда поймёт Великая страна,
Что ты в строю за Родину воюешь?

И снятся узнику сто раз подряд
Израненные русские берёзы…
Кто говорит, что раны не болят?
У победителей из сердца льются слёзы!

И снова на проталинках подснежники
Застенчиво кивают головой
И на виски роняют хлопья снежные
Пичуги, не сраженные зимой.


Рецензии
Ещё горит земля,
Ещё пылит дорога.
Кровавые поля
О мире молят Бога.
Что ждет нас впереди?
Что позади оставим?
Ушедший-уходи,
Былого не поправим.
Что ждёт нас впереди?
Вновь кровь и кровь повсюду.
О Господи прости
И сотвори нам чудо:
Спаси и сохрани.
И в самой полной мере
Дай мира и любви,
И крепости нам в Вере.
Дай злому подобреть,
Дай нищим стать богаче.
Незрячему прозреть,
А гению удачи.
С народа моего
Сними своё проклятье..
..И Сына своего
Отдай нам на распятье...

Саня Грех   15.06.2018 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша, за стихотворение. Хорошо, когда люди слышат друг друга.

Марина Лукашенко   19.06.2018 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.