Посвящается Метро 2035. Саше

Ну и зачем тебе эти фальшивые сны?
Зачем тебе эта карточка пейзажа?
Ведь ты всё равно не увидишь весны,
Тогда начерта тебе всё это, Саша?

Зачем искать силы и веру в себя?
Доказать, что способна стать жестче?
Всё равно ничего не останется от тебя,
Так что встань на колени, чтобы попроще.

Всё равно краснеть тебе не придётся –
Твоего старика уже год как сожрали крысы.
Ты решишь: «ну, а что мне ещё остаётся?»
Лечь под уродов, богатых, старых и лысых.

Принимать их по записи, словно врач –
Позволяя оставить в себе всю грязь.
Вой, девчонка, вой, дорогая, плачь.
Во что превратилась, мразь?

Он узнает тебя среди этой цветной толпы,
Он увидит глаза твои, оживёт.
Но за ним не пойдёшь, глупая, ты,
И, уставившись в пол, прочь он уйдёт.

Ты будешь кричать, что тебе хорошо,
Что находишься на своём месте.
Вот ещё один день прошёл –
Все вплотную, как курицы на насесте.

И вокруг эти крики, и стоны, грязь.
Ты об этом мечтала, Саша?
Скажешь «хватит, пожалуйста, слазь…»
А в ответ «ух ты, неженка наша!»

Смой с себя запах чужого пота,
Поправь волосы, снова в бой.
Вытри пол от чужой блевоты,
Чёрт побери, что же стало с тобой?!

Где та девчонка, что верила в папу,
Которая шла так уверенно в бой?
Сейчас её тискают грязные лапы,
И прижимают к кровати собой.

Где та девчонка, что видела небо,
Мечтала о мире без хим.защиты?
Просила «мне чуда бы, мне бы…»
Отец для неё остался забытым.

Где та девчонка с большими глазами,
И стальным стержнем где-то внутри?
С манящей улыбкой, белыми волосами,
Где она? В зеркало посмотри…

Вспомни свои фальшивые сны.
Найди ту нелепую карточку пейзажа.
Вздохни полной грудью запах весны,
И очнись уже, Сашенька, Саша…
8 мая 2018 год


Рецензии