Когда спустилась с облаков

Давно когда-то я витала в облаках.   
Там на холмах прекраснейшие  замки,         
И девы томные в шелках и кружевах
Сидели в тихой грусти на полянке.

Венки себе из белой лилии плели,
О рыцарях любимых воздыхали, –
Зачем-то милые сейчас от них вдали,   
Там приключений, подвигов искали.

Когда однажды я спустилась с облаков,            
Освободив от вымысла сознанье, 
Здесь, на земле своей, увидела  любовь,      
В которой столько боли и страданья!

И девы, женщины здесь были не в шелках,
На них комбинезоны и халаты.
И вместо замков комнатёнки в городах,
И в деревнях не замки, – просто хаты.

Да, женщинам хотелось жить в любви лучах,
Носить шелка и модные наряды…
Не до того: они работали в полях
И собирали танки, автоматы,

Валяли валенки и шили сапоги,
Строчили шапки, галифе, шинели,
Шептали «Господи, любимым помоги!»,
Склонившись ночью к детской колыбели.

Мужчины-рыцари от них в такой дали!
Но не зачем-то, не за синей птицей,
Не приключения искать они ушли, –
Изгнать с земли родной фашистов-фрицев.

А женщины в тылу. Им – всё: лесоповал,
Цеха, станки и скудные обеды… 
Но голос в сердце каждой день и ночь звучал:
«Для фронта всё! Всё только для победы!»   

Заветных ждали треугольничков-вестей    
Невесты, жены, матери, сестрёнки   
Из лётных, танковых и всех других частей,
А  часто получали похоронки…    

Но вот последний тяжкий бой и взят рейхстаг,
И на восток помчались эшелоны.
К ним женщины – бегом с букетами в руках
Встречать бойцов, войною опалённых.

К плечу, уставшему солдатскому,  припав,
К такому долгожданному, родному,
От счастья плача и лицо обцеловав,
Смеясь и гомоня, с любимым – к дому.

Тогда, я думаю, казалось не одной,
Что где-то в облаках она летает,
А рядом с нею победитель зла, герой,
И дивный замок дверь им открывает.

(20ап18)

Фото из Интерната из серии "Женщины тыла во время ВОВ"


Рецензии
Чудесно, дорогая! Очень хорошо передано настроение того времени!
Низкий им поклон!
Мира нам всем!

Тамара Эйдензон-Чёрная   13.05.2021 23:45     Заявить о нарушении
Спасибо,Тамарчик,за прочтение и отклик! Работающий тыл - большая часть той Победы.
С теплом и добрыми пожеланиями,

Эмилия Нечаева 2   14.05.2021 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 87 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.