Червона рута

Сегодня ночь, как смоль, темна.
(Пора огонь разжечь Яриле…)
Ты в лес идёшь, совсем одна,
Припомнив бабушкины были.
Один лишь раз за сотню лет
Ночь на Купала с полнолуньем
Совпали, плюс – парад планет,
Да бабкин дар лесной ведуньи.
А кровь бушует!.. Прочь запрет!..
Проснулась память вековая.
Лесные духи дышат в след,
Слетелись, вздохами пугая,
Крадутся, путают траву,
Кричат во тьме безумной птицей.
И не во сне, а наяву
Нельзя, пугаясь, оступиться,
И оглянуться на восток…
Найти!.. (как будто бес попутал)
Волшебный аленький цветок
С названием – червона рута!..





*Купала (Купайло) – праздник летнего солнцестояния – один из самых почитаемых праздников, который дошёл до наших дней из необозримой глубины веков. По древним славянским традициям этот праздник принадлежит языческому Богу Купале (Купайло). Сейчас этот праздник больше известен под названием Иван Купала или Иванов День, и назван так в честь христианского святого Иоанна Крестителя, который празднуется 7 июля. Но праздновать 7 июля Купалу по языческим традициям – с кострами, венками, поиском папоротника – не имеет никакого смысла, так как солнцестояние осталось давно позади. Наши предки отмечали этот день аккурат в самую короткую ночь в году – ночь накануне Летнего Солнцестояния.
* Червона рута, то есть «красная рута» – легенда о растении, часть украинской культуры, связанная с праздником Ивана Купалы. На самом деле, цветы  руты имеют жёлтый цвет. По преданию, в Карпатах, цветы руты становятся красными один раз в году, в ночь на Ивана Купала. Девушка, которая найдёт этот цветок и сорвёт, будет счастлива в любви.


Рецензии