Этот День Победы

Односельчанам из сёл Большое Баландино и Прохорово посвящается

Победный день, то боль и горе наше,
Мильоны жизней взятые войной,
Кромешный ад, испитый полной чашей.
Вой бомбы. Вой сирены. Бабий вой! –

Так говорила, голос понижая,
Дитя войны, седая сирота,
Своё сочувствие слезами подкрепляя
К тем, кто ушёл давно и навсегда.

Но как мне быть? Мне помнится Победа,
Совсем другой.  И как унять раздрай?
Идут на митинг доблестные деды
В цветущий и поющий яркий май.

Идут на митинг. Тренькают медали,
«Осенний сон» играет гармонист.
Вот поздоровались, как будто не видались,
Сосед с соседом: снайпер и танкист.

За орден Федю бабы обнимают,
Стоит,  смущён, в сиреневом дыму
Юрий Николаевич Латаев,
Мальчишкой убежавший на войну.

Илья-разведчик в старой гимнастёрке,
Подогнанной на палец под ремень,
Последышу, кровинке, сыну Кольке,
Надел пилотку, сдвинув набекрень.

Шофер суровый, одноногий дядя Паша,
С протезом отмантуливший войну…
И Федя Медяков, краса и гордость наша,
Видавший самураев наяву…

По пояс всем в войну росточком ставший,
В тележке на подшипниках сидит,
Смеющийся, у смерти жизнь укравший,
Слегка хмельной, весёлый дед Мавлит…

Я всех их не запомнил поимённо,
Отцов и дедов однокашников моих…
Но чувствую: тоска и отрешённость,
И скорбь земная – это не про них.

Оркестр летчиков уж продувает трубы…
Пиджак расстёгнут, принято чуток…
И пары кружатся в обувках новых, грубых,
Под старенький, знакомый всем вальсок.

Антон Степаныч спросит: «Как, Ванюша,
Хорош ли нынче пионерский шёлк?»
А над деревней зазвучит «Катюша»,
Её подхватят каждый, кто пришёл…

Без слёз не обойдётся, как иначе,
Сто сорок не вернулось мужиков,
Но даже Дуня чуточку поплачет
И вырвется из горестных оков.

Вновь затанцуют пары на угоре,
Под мирным небом, ярко-голубым,
Односельчане, пересилившие горе,
Простой народ не дрогнувший под ним.

У гармониста Бреднева Ивана
Устали руки на закате дня,
Но он играет бодро, без изъяна,
Про наш напор из стали и огня.

В ответ девчата в пику трем танкистам
Дружным хором  грянут от реки,
С присвистом задорным, голосисто,
Как едут по Берлину  казаки!

Полночью, что в звёздном сарафане,
По дворам поют фронтовики:
«Где же вы, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?»

А назавтра утром на работу
На рудник, на ферму, на поля…
С полной силой исполнять заботу
О планете с именем Земля.

Так не лейте  горестные слёзы,
Жили они славно, в меру сил.
Жили просто, не держали позы,
Зная: их никто не победил.

И не сметь оплакивать Победу! –
Попросили б нынче мужики.–
Горло мы сломали людоеду
Не для слёз. А слёзам вопреки.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.