Ночь

         

Стук колес  напророчил  ночь
И за поездом скрылся прочь.
Поезд канул в закатный плёс,
Свет последний вагон унес.
Воздух стал не прозрачен и туг,
Тени робко  исчезли вдруг.
Заметался сумрак  дрожа,
Тьма сглотнула его, кружа.
Тьма, кружась, подчищала тона,
Только в смоль как умела она.
Тьма с рожденья была аскет,
Тьма любила лишь черный  цвет.
Всё залив чернотой гробниц
Тьма с почтеньем упала ниц-
Из зенита, смела и горда
Ночь спускалась на города.
Обволакивая дома,
Ночь везде проверяла сама,
Притаившийся робкий свет.
Ночь на свет говорила:-нет.
И поселок, где был вокзал,
Из реальности исчезал,
Изгибаясь  чернильным пятном,
Накрываясь ночным полотном.

В темном небе  звездный кисель,
Да огрызок  луны висел.
Слаб  оттуда исходит свет,
Долог путь - миллионы лет.
Свет от звезд холодил, искрясь,
Ночь глумилась, его не боясь.
Почернели дома и леса,
Смолкли птиц и людей голоса.
Лучь от фар острием ножа
Резал тьму и стремглав бежал.
Тьма латала порезы, кружа,
С упоением куража.

По поселку из края в край
Тишину рвал собачий лай.
Скоро стих и последний пес.
Ветер запах  болот  принес.

Растворяясь, поселок стих,
Робкий шелест ветров затих,
Даже звезд умолк перезвон,
Все вокруг  погрузилось в сон.


Рецензии