Сон накануне 9 Мая

       Сон накануне 9 Мая     ©

Явилась женщина во сне,
Я не встречал вне сна такую…
Совсем не та, о ком тоскую,
Кто б мог составить счастье мне.

Задумчив, строг, печален лик,
На вид: чуть-чуть меня моложе;
Пытать о возрасте негоже,
Но всё ж спросил я напрямик.

«Я в мир пришла, когда семь лет
Уже ты прожил в этом свете,
Но мы одной эпохи дети,
В веках чей вечным будет след…»

«Как звать тебя, и почему
Печальна Ты в тот день весенний,
Когда невзгод минувших тени
В далёком видятся дыму?..»

«Меня по-разному зовут:
Одни – Викторией, кто – Никой,
А после схватки той, Великой,
Победой кличет всякий люд…

А грусть сегодня оттого,
Что там, где радость – там печали
О тех, что в битвах погибали,
И нет на празднике кого…»

Не нам судить о вещих снах:
Гремят победно, всеокрестно,
Под медь военного оркестра,
Слова про слёзы на глазах...

             9 Мая 2003 года


      


Рецензии
стих- прекрасен,спасибо.

Екатерина Михайловна Кокина   20.05.2023 10:23     Заявить о нарушении
Благодарю, Екатерина Михайловна, за добрый отзыв!

Анатолий Бешенцев   20.05.2023 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.