Мой Бессмертныйполк. Прадеду Баш Р. И. посвящается

Война. Борьба за Сталинград.
На станции Сарепта
Пестрит сентябрь,пути гудят,
Блестит вагонов лента.

Разрезал небо вой сирен -
Летят бомбить дорогу.
Не перепутаешь ни с чем
Воздушную тревогу.

Нет, он ушёл бы, если б мог,
Не в героизме дело.
Бежали все, не чуя ног -
Все очень жить хотели.

Бомбили госпиталь враги,
Где он лежал, мой прадед.
Их было несколько таких -
Прикованных к кровати.

Кто знает, может быть тайком
Сестра в халате белом
Подумала:"Его потом"
О чем "потом" жалела.

А может быть его сосед
По койке попытался
Помочь, но он отрезал:"Нет!
Иди!" А сам остался?

Кто знает, что сказал врачу
До грохота орудий?
А может быть:"Я жить хочу!"
И врач ответил:"Будешь!"

А дома ждали день за днём
И ждать хватало силы!
И он пришёл бы... Но его
Не вынесли. Забыли?

Могила братская хранит
О том, что было правду.
И памятник теперь стоит
На Волге в Волгограде.


Рецензии