Сталинград

200-ти дней в огне и дыме
Задыхался Сталинград!
200-ти лун в тревожной дрёме
Ждали жители атак
И утюжил фриц на Волге
Всё, сжигая жизнь в домах
Нёс в фугасе, в каждой бомбе
Плачь и боль, и с воем, страх
Смерть надолго поселилась
В граде, царством сатаны
В бликах пламени развилась
На развалинах страны

Дело правое, что значит
«Там за Волгой нет земли!»
Левый берег лишь маячил
Немцам  призраком в дали
Всех их вспомним по-именно
Офицеров и солдат
Тех кто Родину спасая
Защищали Сталинград!
Зайцева, Пассара вспомним
Снайперов, их меткий глаз
Взвод порой уничтожали
Вермахта солдат за раз
Гвардию и дух Родимцев
Покоривших Мамаев курган
Ибаррури капитана испанцев
Твердившего, “No pasaran!”
Паникаху, морских пехотинцев
Павловцев,  не сдавших дом
Броневой экипаж танкистов
Где Ямбеков стал смерти в заслон
Вспомним их всех, помянем!
Победивших времени бег
Потому что мы точно знаем
Слава их не померкнет во век!


                02.02.2018 г.

С праздником Великой Победы!

На фото: Александр Родимцев — советский военачальник, генерал-полковник . Командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии, особо отличившейся в Сталинградской битве. Снайпера Максим Пассар ( признан лучшим снайпером Сталинградского фронта.) и Василий Зайцев.Сержант Яков Павлов  защитник легендарного «Дома Павлова».

 


Рецензии
Андрей извини упустил из виду..
Прочитал.Сильная вещь.Под впечатлением!!!
Жму руку,
Михаил

Михаил Евгеньевич Галкин   31.05.2018 16:58     Заявить о нарушении
Жму руку в ответ, Михаил, спасибо!

Андрей Русских   01.06.2018 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.