С днём великой победы

9 МАЯ - ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
***************************_
 П О З Д Р А В Л Я Ю !
**********************

         *****
В лицо узнаём мы героев
Той страшной военной поры,
Кто выжил, кто вышел из боя.
Теперь они наши деды,
Но возраст для них не помеха,
Хоть раны ночами болят,
Их жизнь- гордость нашего века,
Их грудь тяжела от наград.
И сколько теперь их осталось
В России и там, за бугром,
Чтоб выразить им благодарность
И отплатить им добром.
Собрать бы их нам воедино,
Отбить до земли им поклон,
Сказать им сердечно - СПАСИБО
За то, что мы ныне живём!
*******************************

Солнце катилось, как огненный шар,
Словно дарило последний свой жар.
Мне предстоит вновь бессонная ночь,
Мне бы её пережить, превозмочь,
Чтобы не мучили тяжкие сны
Той стародавней победной весны.
Я обращаю на небо свой взгляд,
В лунном мерцании вижу солдат.
Лица их бледные, рот плотно сжат,
Звёзды прощально из глаз их глядят,
Лица солдат, не пришедших домой,
Тех, кому вечное званье - герой,
Тех, кого помнят и ждут много лет,
Тех, за столом кого праздничным нет.

Годы идут, десятилетия минуют,
Солнце свой жар нам, как прежде дарует,
Та же луна, те же звёзды горят,
Новые войны уносят ребят.
Тяжкие сны вновь терзают меня.
КАК НЕНАВИСТНО МНЕ СЛОВО ВОЙНА!
***************************************

Разбудили меня соловьи
Звуком нежной пастушьей свирели,
В синеве предрассветной зари
Разливались их нежные трели.
Распахнул я окно в тихий сад,
Майской ночи вдохнул ароматы.
"Соловьи не тревожьте солдат..."
Вспомнил песню, что пели когда-то.
Залечили мы раны войны,
От войны той остались лишь тени,
И, как прежде, поют соловьи
В кущах белой цветущей сирени.
********************************


Рецензии
Михаил, большое спасибо за этот замечательный триптих! прекрасно каждое стих-ние!
Очень трогательно последние с воспоминанием о такой же трогательной песне.
Сейчас смотрю по ТВ салют. Ах, как красочно, здорово, истинно празднично!
С Праздником Победы вас и всех ваших родных! С теплом и добрыми пожеланиями,

Эмилия Нечаева 2   09.05.2018 22:06     Заявить о нарушении
Да, праздник великий, но слезами на глазах, а салют действительно красив. Спасибо!

Михаил Дэвэ   10.05.2018 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.