На пискарёвском

                НА  ПИСКАРЁВСКОМ

                И пусть нет рифмы, цель моя не в этом,
                Я написал о том, что я увидел днём,
                Я написал, что мне сказало сердце,
                Город герой, о подвиге твоём.
                Я плакал в этот день,
                Я плакал в первый раз,
                Слёзы текли, вокруг полно людей,
                Я плакал, шёл, не поднимая глаз.
                Не по себе мне было в этот миг,
                Не мог не плакать я, всё это созерцая,
                Могильные холмы, и тысячи гвоздик,
                Цветут, как кровью, вокруг, все обагряя.
                Звук музыки,
                Гранитный холод плит,
                Застыл во времени,
                Чтоб вновь не повториться.
                О павших,
                Каждый, здесь, по-своему скорбит…
                Не надо быть «пророком на века»,
                Чтоб предсказать,
                Что будут слёзы литься,
                На сей гранит, где тысячи сердец,
                Живых людей,
                Кричат:– Не повторится!
                И этих слёз, своих, я не стыжусь,
                Как можно здесь, остаться равнодушным,
                Вот Таня Савичева, и её дневник,
                Минуты ужаса. Здесь места нет тщедушным…
                Строки написаны – слабеющей рукой,
                Но вера в жизнь – бороться до конца,
                «Все умерли, осталась одна Таня…»,
                Мне не забыть, во век, её лица.
                Нет, никогда, кто побывает здесь,
                Здесь, где минуты, кажутся годами,
                Не сможет вычеркнуть из сердца и забыть,
                Великий подвиг твой, блокадный Ленинград,
                Где твои люди с верою, в Победу, умирали.


Рецензии