Тень былых деревень

В память об исчезнувших деревнях


Тень былых деревень - отражающий свет,
Как луна в облаках - медальоном.
Жизнь там била ключом. А теперь ее нет...
Сколько тех деревень? Миллионы.

Лентой вьется мой путь по пустынным местам,
А ведь люди когда-то здесь жили...
Счастьем полнился дом, все прошло, все в былом...
Наши дети названья забыли.

Здесь Унен, там Курлуй, за горой - Забитуй,
Чуть подальше осталось Стрелово...
Лишь ковыль да бурьян - нашей жизни изъян,
Да по взгоркам пасутся коровы.

Верхулай под водой и Бейтоново с ним...
Ангара стала общей могилой.
Я судить не берусь, но обидно за Русь! -
Сколько ты деревень схоронила?

"Здесь я бегал мальцом, - говорит мне отец, -
Тополь был словно веточка тонкий,
Мы не знали тогда равнодушных сердец..."
Плачет древо над пустошью звонкой.

Лишь за прудом у леса - погоста кресты,
Как солдаты стоят незабвенны...
Твои образы, Русь, так чисты и просты,
Твои песни так чудно-напевны.

Тень былых деревень - в моей памяти след.
В рост крапива бурьяном зеленым...
Мы без тех деревень не достигнем побед.
Скорбно стонет полынь перезвоном.




Фото из интернета


Рецензии
Горький плач искренне переживающего человека...
Сильное стихотворение!

Василий Федечкин   09.01.2021 16:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.