Памяти друга

                ПАМЯТИ  ДРУГА
                (рассказ фронтовика – разведчика)


                Один, а всё могло бы быть иначе,
                В ушах как взрыв, звенит, один!
                Никто не знал, что всё получится так глупо,
                В тот день, когда нет свиста пуль и воя мин.
                С ним, всю войну, прошли от стен Москвы,
                Родную землю, с ним, освобождали,
                Лицом к лицу, в разведке видя смерть,
                Своей отвагой, смерть мы побеждали.
                Всего не вспомнить, много довелось,
                Солдатской честью, свято дорожили,
                Скрипя зубами, сдерживали злость,
                России честно, до конца, служили...
                Парад Победы, стройные ряды,
                Суровые, задумчивые лица,
                За тех ребят, кто отдал свою жизнь,
                Пришли к тебе, Отчизна, поклонится.
                Салют Победы, праздник – до утра,
                К нам подошёл солдат и показал гранату,
                Спросил у нас, как действует она,
                И друг стал объяснять безусому солдату.
                Ушли подальше, чтобы там взорвать,
                Этот трофей, трофей войны суровой,
                Но взрыв в руках, и больше нет его,
                А он мечтал о жизни светлой новой...
                И «похоронка» в дом, в разгаре лета,
                Когда нет свиста пуль и воя мин,
                Поверить тяжело, поверить страшно в это,
                А у меня тот взрыв, в ушах звенит - Один!

                весна 78г.


Рецензии