Ночные животные 2

Nocturnal Animals (2016)


Досмотрев этот фильм,
понял я,
чем же он зацепил
так меня.
Оказалось в конце,
что не «Форд»
вёз семью и сюжет,
а Том Форд -
поставщик гениальных
идей,
знаменитый дизайнер
и гей
(не случайно здесь сцен
много есть,
что не делают женщинам
честь).

Оказалось, что минимум
три
есть сюжета у фильма
внутри.
Первый – внешний, романный
сюжет:
ночь, шоссе, наркоманы,
кювет.
А второй - сгусток прежних
обид,
гибель веры, надежд и
любви.
Третий - сборник историй
о том,
как писатель жил с той, кто
потом
дочь их вытравит в чреве
своём,
чтоб с другим жить беспечней
вдвоём
(в книге/фильме супругу
и дочь
поглощает безлунная
ночь).

Захотелось не ждать ей,
а жить.
Кто за то её стал бы
винить?
Ведь для веры труднее
всего –
ждать и ждать неизвестно
чего.
Кто же знал, что его
ждёт успех,
несмотря на злословие
всех,
что её новый муж
изменять
станет ей, и что нужной
опять
и возможной покажется
вновь
её сердцу былая
любовь?

Первый муж посвятил ей
роман,
и его пригласить
в ресторан
захотела она,
чтоб опять,
постараться всё снова
начать.

Видно, лучшим из всех
неспроста
этот фильм стал в Венеции -
там
знают толк в пышной роскоши
и
безвозвратности прежней
любви.

Она ждёт его долго
и пьёт,
понимая, что он
не придёт.
Посвящение ей - ерунда,
на могильной плите -
письмена.
Ничего невозможно
вернуть,
до конца лишь вперёд
ведёт путь.


Рецензии