Немецкие дома меня не узнают

Немецкие дома меня не узнают.

Они ещё тихонечко поют

Du lieber Augustin апрельскими ночами,

но песенка их спета, и печальна

их перекличка в воздухе густом:

Ещё один камрад пошёл на слом,

отмеченный лица необщим выраженьем,

и простенькой мелодии круженье

волнует память, проникая в сны.

Они - цветы трофейные войны,

видения советского эдема,

и каждый был как целая поэма.


На улицах, где вечный Первомай,

играй моя гармоника, играй

под сенью светлых лип для милой Гретхен,

где розы в цветнике, и соловей на ветке

готов хоть день - деньской приветствовать весну,

где жизнь прошла у времени в плену,

где юность как каштаны шелестела.

Ах, всё прошло, исчезло, отлетело,

а песню, знай насвистывает май.

Опять шалит беспутный шалопай.

Ему смешно. Своё он знает дело.


Немецкие дома меня не узнают,

но вновь гремит на парковых салют.


Рецензии