Пропавший без вести

  Посвящается моему деду  рядовому 1 стр. роты  985 стр.полка 226 стр. дивизии  Бондаренко Василию Ивановичу 1908 г.р.

Это было в Сорок Пятом:
Мир окончил воевать.
Шли на станцию ребята
Поезда с войны встречать.

Каждый мальчик свято верил,
Что сегодня, наконец,
Счастье постучится в двери
И с войны придет отец.

Пусть изранен, пусть контужен,
Может быть, с одной рукой,
Пусть  - без ног, но Батя нужен!
Только был бы он живой!

Восьмилетним пацаненком
Бегал мой отец встречать
Папу своего. Сестренки
Ждали дома. С ними – мать.

Дед мой без вести пропавшим
Числился  четвертый год.
Не был найден среди павших.
Может быть, и повезет?!

Слух пронесся по станице:
«Бондаренко то – живой!»
Но пришел однофамилец
Через плен и Смерш* домой.

Но Надежда не оставит,
Если в сердце есть Любовь!
Мой отец встречать составы
Бегал снова вновь и вновь

Три голодных долгих года
За пятнадцать длинных верст
И, бывало, в непогоду,
Жарким летом и в мороз.

Вот такое было детство:
Много горя, слез и бед.
Объявился наконец-то
Сослуживец и Сосед,

Рассказал, как шли в атаку
На Теряево, разъезд.
Там была такая драка!
Одним словом, просто - Жесть!

Шли заснеженной равниной
Победить иль умереть!
А под снегом были мины…
Целый взвод там принял смерть.

Их тела – на минном поле,
Не достать их никому.
Не встречали их в неволе,
Их не видели в плену.

Не найдешь, не похоронишь…
Дед мой без вести пропал
В страшной битве за Воронеж!
Это все, что я узнал.


У разъездов, полустанков,
Сколько же еще лежит
Неопознанных останков
Тех, кто как Герой погиб,

Тех, кто оплатил Победу
Самой дорогой ценой!
Если буду помнить Деда,
Значит он еще живой!

*Смерш- Смерть Шпионам, Военная Контрразведка

Долгое время я  знал о своем дедушке немного. Знал я только то, что он ушел на фронт в конце лета 1941г и зимой пропал без вести в боях где-то возле Харькова. Мой отец Александр Васильевич рассказывал мне, что он практически не помнил моего деда, ведь ему было в 1941г всего 4 года. Но остальное он запомнил хорошо и рассказывал мне и моему брату Виталию, конечно, кроме  номера воинской части, даты и точного места последнего боя своего отца.
Спасибо моим племянникам Роману и Руслану, которые раскопали в архивных данных, опубликованных  в интернете, то, что их прадед был призван на фронт 5 сентября 1941года Тбилисским РВК Краснодарского края,
и то, что он пропал без вести 10 января 1942 года у ж\д разъезда Теряево Таловского р-на  Воронежской обл.  Мне удалось найти журнал боевых действий 226 стр. дивизии, из которого следовало, что за этот разъезд в начале января 1942 года шли ожесточенные бои, этот Нас. Пункт несколько раз переходил из рук в руки.  Видимо, имел он определенное военное значение.
На этом пока информация о моем дедушке обрывается. Но, может быть, когда-нибудь найдется захоронение, где покоится его прах.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.