Пограничный наряд

Тропами, в сопки,  уходит отряд.
На рассвете, к солнцу идут, на восход.
В свой обычный, пограничный,  наряд
Пацаны отправляется словно в «Крестовый поход»

         Кто сказал, что сейчас не война?
         Кто сказал, что  они не спецназ?
         Да. На дальнем востоке у нас - тишина.
         Наш «Восток» это вам ни Кавказ.

Бесконечный поход как течение времён.
Полоса следовая словно замкнутый круг.
Каждый кустик знаком! Каждый листик на нём!
Для "идущих тропой" он товарищ и друг.

         И нельзя ни отстать, ни пройти,
         Мимо «меток» ни ночью ни днём.
         Мимо  согнутых трав на пути
         Мимо следа, что оставлен горячим свинцом.

Помнишь Серёгу, как дружили втроём?
Гражданка, девчонки, кино, рестораны…
А сегодня, вдруг, след - вон тот! Мне напомнил о нём!
На берёзе вон след её и Серегиной раны.

        Сколько минуло лет с той поры?
        Сколько жизней смешалось с корнями?
        Тех берёз, что стояли ещё до поры
        Когда деды служили в строю пацанами.

Память об этом пусть останется в нас.
Чтоб нетленно. Чтоб не выжечь железом калёным.
Дай нам бог не забыть ни Берлин ни Кавказ,
Матерей и отцов, сединой опалённых.

        Кто сказал, что сейчас не война?
        Кто сказал, что  они не спецназ?
        Да. На дальнем востоке у нас – тишина.
        Здесь тайга. И здесь тоже стреляют…
              Только тихо...
                Наш «Восток» это вам ни Кавказ!!!


Рецензии