Старый лис против грозного льва

По мотивам ингушской сказки:
                «Как старый лис льва перехитрил».


В лесу жили разные звери
Всё было нормально у них
Бывали, конечно, потери
Как правило, из-за чужих


Но вот объявился однажды
В лесу этом царь всех зверей
Приказ не давал царь им дважды
Он был настоящий злодей


И лев обложил их всех данью
Детей приводить на обед
Подвергнув зверей всех страданью
Как самый ужасный сосед


Зайцы носили зайчонка
Не смели ему отказать
А волки носили волчонка
Не в силах его наказать


Несчастные звери рыдают
Так лев всех зверей запугал
Злодея в сердцах проклинают
Который проблемою стал


И очередь к лисам подкралась
Лисёнка чтоб данью отдать
Лисица в момент разрыдалась
Не хочет дитя отдавать


Задумался лис престарелый
Избавить от всех льва решил
Хитрец он был закоренелый
И вот как тот лис поступил


Пришёл без лисёнка он смело
Дорогою к логову льва
Чудовище сразу взревело
Качая в порыве права:


– И как ты посмел задержаться?
– Ничтожный кусочек хвоста
– Успел я ведь проголодаться
– И жажду поесть досыта!


И лис рассказал что «случилось»
Пока он лисёнка «тащил»
С ним горе в пути «приключилось»
Другой лев лисёнка «стащил»


И льва он к колодцу подводит
И просит его приподнять
В колодце «врага» он находит
И просит его «наказать»


И лев увидал отраженье
Но глупый, не сообразил
В колодце же, как наважденье
Сидел тот, кто льва «оскорбил»


И лиса отбросив в сторонку
В колодец запрыгнул злодей
А лис усмехнулся вдогонку:
– «Дождался ты смерти своей»


Он спас всех зверей от злодея
Не зря ведь столь хитрым лис был
Спасла всех та лисья затея
И лис умудрённым прослыл


8.05.2018г.


Рецензии