Как ты близка, и далека

Как ты близка от меня, и как далека... Раньше я не понимал этой фразы. Сама ситуация мне казалась странной, не имеющей ничего общего с реальностью. Ведь если человек рядом, как он может быть далек?
Тот юноша, смотревший на мир восторженным взглядом, давно уже остался в прошлом. И порой, я скучаю по нему. Сейчас же, спустя годы, обретя понимание того, что у жизни бесконечное число граней, многое стало восприниматься иначе. Наверное, это мудрость. Во всяком случае, мне очень хотелось бы в это верить.
Вот ты сидишь рядом, и я украдкой посматриваю на тебя, ловя мгновение, и пытаясь запомнить каждую черточку, каждое движение, каждую улыбку. Мне безумно нравится замечать, как меняется твое настроение. Еще минуту назад в твоем взгляде была твердость, уверенность, отчетливое понимание ситуации и своей правоты. А спустя мгновение - улыбка, от которой почему-то сжимается сердце, искорки в глазах, и ощущение глубокой, словно долго-долго копившейся и нерастраченной нежности. В такие моменты время для меня останавливается, и я не хочу, чтобы этот сон наяву когда-нибудь закончился.
Мне хорошо с тобой рядом, так хорошо, как, наверное, не было никогда в жизни. Хочется столько всего сказать, но почему-то в голову приходят лишь банальные, избитые фразы. И я понимаю, что лучше промолчать, что прикоснувшись к твоей руке я намного лучше смогу выразить то, на что мне попросту не хватает слов.
Боль, которая придет потом, когда все закончится, меня не пугает. Даже наоборот, я жду ее, чтобы выплеснуть на бумагу, выстраивая буквы так, как опытный шахматист ведет партию, пытаясь достичь совершенства. Только этого ли я на самом деле хочу...
И сейчас я понимаю, даже слишком отчетливо понимаю, как же ты близка от меня, и как далека, бесконечно далека.
Лишь во сне я вижу твой образ, тающий в утреннем тумане, ускользающий от меня едва заметной дымкой, и каждый раз, пытаясь сдержать слезы, тихо шепчу тебе вслед "не забывай меня, пожалуйста, не забывай..."


Рецензии