Зима сорок пятого

Зима сорок пятого. Я третьеклассник.
В школу хожу, катаюсь на санках,
И жизнь моя бедная кажется праздной,
И лишь не охота вставать спозаранку.

Мать сено подвозит в коровник колхозный
Едва различима во мгле индевелой.
Идёт рядом с возом, при лютом морозе
И воз, и сама, и поле - всё в белом.

А брату пятнадцать, и в доме он старший
Уже выполняет работу мужскую.
На старенькой карте, как истинный маршал,
По дням отмечает - где наши воюют.

День зимний короток, и вечером длинным
При свете "коптилки" нам долго не спится.
Мечтаем: как наши дойдут до Берлина
И мы победим, и война прекратится...


Рецензии