А завтра - бой!

А завтра – бой.
...Была война.
Смешенье пепла, крови, дыма...
Но видел я – уже весна
победно шла,
   неудержимо!..
 
Секунды были как часы,
войны и мира грань стирая.
И близко... с лесополосы
плыл запах мира,
   запах мая!

     Шальные пули всё ещё
     искали тех, кто не сгибался.
     Как жарко вспыхнуло плечо,
      я пошатнулся.
         ...Но не сдался!

     В атаку я, рассвирепев,
     бежал и падал; поднимаясь,
     я, смерть поганую презрев,
     к Победе шёл,
        за жизнь цепляясь...
       
     Полдиска – мой боезапас;
     окоп сырой в весенней глине...
     Я помню, ротный, твой приказ!
     Я помню, как твой синий глаз
        в "ничьей" истёк
           в траву в лощине...

А завтра – бой!
...Была война.
И никого, кто мог быть рядом.
Один в окопе. Тишина...
Лишь мин осколки
   звездопадом.

Один в окопе. Тишина-а...
Слюною строки в треугольник
я клеил в ней.
   Была война.
Я был в ней воин!
   И... невольник.


Рецензии