Без права переписки

От ушедших:

Век прошёл от сталинской эпохи,
Время ушло – в далёкую ссылку,
Мы считали размеренные вдохи,
Давая новому рулю – предпосылку.

Бежали вместе, боясь упасть,
И сгинуть в этом лихолетье,
Такая у нас была власть,
Что вспомнили её через столетие.

Великий труд создали,
Боясь не "бога", –
Он смертен, знали мы,
У нас была одна дорога:
Белоканал, ссылки,
Без имён – кресты.

Сидели без права переписки,
Страдал учёный, архитектор, рабочий,
Забыли где, за что? – за виски.
У сына был не отец, а отчим.

Полоснуло  Молнией о землю,
Глоток свободы открылся нам,
От хрущёвской оттепели немею,
И жизнь поделилась пополам.

От потомков:

Отца не помню, был на фронте,   
Он сгинул также без похвал,
Был под Ровно в партизанской роте,
К врагу – от ненависти пылал.

Не уцелел он, – не выдержало сердце,
Рубцами от горечи порезано оно,
Имя его теперь – на обелиске,
И освещено – газовым огнём.

Слава нашим труженикам и бойцам,
Отдавшим целиком себя –
За нашу матушку-Рассею;
И дождь течёт по заплаканным глазам,
(на западе долг памяти теперь рассеян).

Разбросаны сынов России – могилы,
Их не сосчитать, – они длиною в мили.

                2015


Рецензии